Username  Password  Register | Password

Buku Drupal: BAB 02. Instalasi Drupal

Kebutuhan Instalasi Drupal

Proses instalasi Drupal sejak versi 5.x lebih mudah dibandingkan versi 4.x. Berikut ini akan ditunjukkan cara menginstal Drupal di:
  • lokal PC dengan WAMP5 menggunakan teknik Virtual Hosting
  • web hosting internet dengan fasilitas CPanel.
  • web hosting dengan fasilitas FTP maupun File Manager

Sebelumnya, periksa dahulu kebutuhan sistem yang diperlukan oleh Drupal:

  • Dianjurkan anda menggunakan minimal Drupal versi 5.x. Dapat di download di http://drupal.org/download.
  • PHP minimal versi 4.3.3. Dianjurkan versi PHP 4 atau 5 yang terbaru.
  • MySQL minimal versi 3.23.17 atau PostgreSQL 7.3. Dianjurkan menggunakan minimal MySQL 4.1 karena dibutuhkan oleh Drupal 6. Dukungan untuk MS SQL dan Oracle belum tersedia secara langsung namun dapat dilihat di website: http://groups.drupal.org/enterprise.
  • Web server Apache atau IIS. Dianjurkan memakai Apache. Drupal mendukung Apache 1 maupun Apache 2.
  • Space hard disk yang dibutuhkan Drupal hanya sekitar 3 MB saja tetapi untuk tambahan module lainnya diperlukan sekitar 50 MB. Semua dokumen dan perubahan setting disimpan pada database karena itu diperlukan pula kapasitas database sesuai dengan banyaknya konten anda.
Untuk lengkapnya silahkan download file PDF-nya (versi .tgz juga ada).