Alhamdulillah setelah daftar domain baru drupal 5.xx sudah bisa sukses di instal. kayaknya sih server net46 yang bermasalah.
Cuma sampai sekarang saya masih penasaran, dari kemarin ingin instal drupal 6.xx kok terbentur masalah database mysqli ya? makanya kemarin nyerah n instal drupal 5.xx. perlu di ketahui webserver yang saya pakai adalah wampserver yang sudah menggunakan php 5 dan mysql 5. di phpmyadmin saya lihat exstention mysqli juga sudah aktif. bagaimana supaya instalasi drupal 6 dapat berjalan?
Re: Masalah mysqli saat instalasi drupal 6
Error msg nya apa?
pesan errot
nah itu yang saya bingung, gak ada pesan error tapi instalasi gak mau jalan dan form pengisian nama database, user, sama password kembali kosong. di bawah form database ada tulisan seperti ini
"The name of the mysqli database your Drupal data will be stored in. It must exist on your server before Drupal can be installed."
Padahal saya sudah cek berulang kali kalau databasenya sudah ada.
terima kasih atas perhatiannya
Apa mungkin huruf?
Sorry agak OOT, tapi mungkin ini bisa membantu?
Thanks, semoga membantu ...
Cek setting.php
Coba cek setting.php nya mas apakah konfigurasi nya sudah betul atau belum :)
Website Developer
nah gw alamin yang sama ama
nah gw alamin yang sama ama nasibna abang TS ene neh...gw coba na d localhost...setiap klik save & continue selalu balik lage ke setup database...itu napa yah??? padahal gw install versi 5 beres2 aja tuh...aneh...
nama db d mysql uda sama...
password kaga ada...d localhost kaga gw kasi pass jadi gw kosongin
trz hostna d localhost...harusna bisa install versi 6 tapi ko kaga bisa...gw cobain install versi 5 beres aja....
arrrrrgghhhhhh aneh...
apa drupal 6.xx untuk data msqli?
wah ni kasusnya sama kaya gw.. webserver yang sy pake juga wampserver.. nginstal drupal 6.xx ngadat di pengisian database...kayanya database mysql untuk drupal 5.xx dan database msqli untuk drupal 6.xx.
udah bisa.... :D
ternyata klo kita mo install drupal 6.x itu file default.settings.php tidak boleh di rename... tp harus di COPY.
sehingga di dalam directory default ada file default.settings.php dan settings.php
halah... gara2 ini aja aku sampe gonta-ganti hosting kirain servernya yg ndak kompatibel... ternyata otaknya yg salah :D
rujukan: http://drupal.org/getting-started/6/install/create-database#comment-1444924
-----
:: update dikit ::
setelah beres install ketika akses ke "administration section" mysql nya complain :
"user warning: MySQL server has gone away query: UPDATE cache_update SET data... bla bla bla..."
ternyata setelah module Update Status di disable semua berjalan lancar...
:D
rujukan: http://drupal.org/node/163145#comment-1193340
adakah cara merubah mysqli ke mysql ?
maaf teman2 sya newbie, baru pake drupal kemarin2..gini ceritanya
kan saya sudah coba install drupal 6.12 di localhost, dan itu berjalan lancar karena phpmyadmin dukung juga mysqli. nah sewaktu saya upload ke hostingan, malah ada pesan :
The mysqli error was: Unable to use the MySQLi database because the MySQLi extension for PHP is not installed. Check yourphp.inito see how you can enable it..berarti kan mysqli tidak terinstall di hostingan saya, nah kan kita tidak mempunyai hak akses nih untuk edit php.ini di hostingan, klo misalnya mysqli di ganti ke mysql bisa ga? sudah saya setting di setting.php untuk baris :
$db_url = 'mysqli://username:password@localhost/databasename';saya ubah menjadi:
$db_url = 'mysql://username:password@localhost/databasename';tetep aja ga bisa, malah ada pesan error diatasnya :
Warning: parse_url(mysql://username:password@localhost/databasename) [function.parse-url]: Unable to parse URL in /home2/user/public_html/drupal/includes/database.mysql.inc on line 52Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home2/user/public_html/drupal/includes/database.mysql.inc:52) in /home2/user/public_html/drupal/includes/common.inc on line 141dan pesan error bawahnya :
The mysql error was: Access denied for user 'user'@'localhost' (using password: NO).*catatan :password,username, dan databasename sudah saya cek bener2 sudah benar..
Permasalahannnya kan saya ga punya hak akses untuk mengaktifkan php.ini di server hostingan, nah temen2 ada yg bisa ga merubah script $db_url dari mysqli ke mysql?
*catatan : klo di php.ini sudah aktif mysqli, saat mysqli dirubah ke mysql (seperti merubah setting.php diatas) drupal tetap berjalan lancar, permasalahannya klo emang di hostingan tidak terinstall mysqli, adakah yg bisa mengubah mysqli ke mysql ???
dikarenakan saya install di localhost mysqli sudah enable tapi di hostingan tidak ada mysqli.
adakah yg punya solusinya...hiks...cari2 di om googlepun masih belum ketemu..
Mysqli is ok
provider hosting DQS tidak ada masalah dg mysqli. bisa cek ke idresellerhosting.com.
Druid
"DrupalQuickStart.com | Tutorial Drupal 6"